Tomorrode Café : café citoyen

Compte rendu du Tomorrode café du 22 mai 2022 : Abeilles domesiques  et pollinisateurs sauvages  

(Nederlands hieronder)

Laurent Ghysels nous a chaleureusement accueillis dans son jardin en étages, vibrant de vies : insectes, oiseaux, diversité odorante de plantes sauvages (Laurent précise que le terme « mauvaise herbe » n’entre pas dans son vocabulaire) et cultivées. Au fond du jardin, une dizaine de ruches. Cette période du printemps est particulièrement propice au travail des abeilles : les robiniers sont en fleurs, bientôt les tilleuls, puis les châtaigniers. A l’automne, le lierre bienfaiteur fleurit après toutes les autres plantes, et permet ainsi aux abeilles de compléter leurs réserves de miel, donc d’énergie, pour passer l’hiver. Surtout donc, nous prie Laurent, ne détruisez pas le lierre, ce n’est pas un parasite !

En apiculteur passionné, il nous décrit ensuite la vie d’une ruche, ce qu’est un essaimage, comment les ouvrières récoltent le nectar et le pollen, comment elles s’orientent et communiquent entre elles en dansant pour signaler une nouvelle source de nourriture, comment elles construisent les alvéoles, nourrissent les larves, aèrent la ruche, y maintiennent une température constante, arrivant même à préserver une température de plus de trente degrés en plein hiver en se serrant en grappes denses vibrant en permanence. Il nous parle aussi du rôle de la reine, de la reproduction, et, bien sûr, de l’importance des abeilles dans la pollinisation des arbres et des plantes : 80°/° des plantes à fleurs sont pollinisées par les insectes.

Savourer une cuillerée de miel prend une intensité particulière quand on apprend que pour produire 1 kg de miel une vingtaine d’abeilles ont parcouru en moyenne 40.000kms (quasi le tour de la Terre) et butiné 800.000 fleurs.

Laurent nous apprend une foule de « détails » passionnants, depuis la composition des yeux des abeilles et leur difficulté à percevoir la couleur rouge (c’est pourquoi des fleurs de marronnier, blanches quand elles n’ont pas encore été butinées, virent au rouge quand elles l’ont été et ne représentent plus pour les abeilles une source d’énergie), jusqu’aux parasites qui peuvent les infester, comme l’acarien varroa, et aux phéromones qu’elles émettent, d’alarme, de rappel ou d’identification de leur ruche.

Paradoxalement, le miel produit en ville, à Bruxelles par exemple, comporte bien moins de pesticides que celui produit à la campagne.

L’analyse des miels produits à la campagne, à Rhode par exemple, montre que l’origine des pesticides qu’on y retrouve n’est pas tant agricole que privée : 9 fois plus de pesticides employés par des particuliers que par les agriculteurs ! Ce qui devrait inciter chacun d’entre nous à réfléchir à sa façon d’entretenir allées et pelouses.

Laurent a mis au point une communication paisible avec les agriculteurs voisins : à sa demande, ceux-ci le préviennent du jour où ils vont répandre des pesticides sur les cultures : ce jour-là, les ruches restent fermées.

Amélie, Tomorrodienne et guide-nature, nous a ensuite enchantés avec sa riche communication à propos des abeilles sauvages. Contrairement à leurs sœurs des ruches, les abeilles sauvages vivent en solitaires. Elles fabriquent des nids individuels, soit dans une tige creuse, soit en creusant elles-mêmes la terre (on peut repérer leur nid à de mini-« taupinières » de sable ou de terre meuble), soit en récupérant une coquille vide d’escargot, soit encore dans les trous de châssis. Elles l’aménagent soigneusement, en adoucissent les parois de poils prélevés sur les plantes, y entassent une réserve de pollen (pour les protéines) et de nectar (pour le sucre) puis, ayant pris soin de colmater le fond avec de la boue, elles pondent un œuf, reculent, ferment avec un opercule de boue, pondent un deuxième œuf, reculent, ferment, et ainsi de suite jusqu’à l’ouverture terminale, qu’elles colmatent de même.

Chaque larve, en éclosant, trouvera ainsi la nourriture adéquate sur les parois de sa cellule, et grandira en sécurité. Une abeille sauvage ne pond qu’une dizaine d’œufs, mais, comme elle en prend grand soin, elle a autant de chance de se reproduire qu’un insecte qui en pond des milliers sans précautions.  Laissons donc du bois mort dans nos jardins pour les accueillir.

Comme pour les abeilles de ruches, il existe différentes sortes d’abeilles sauvages. Chaque sorte a ses fleurs préférées. Il est donc important de laisser fleurir des massifs composés d’une même sorte de fleurs pour leur éviter de parcourir des kilomètres : une abeille sauvage cherche la nourriture dans un rayon de 300 m autour de son nid, tandis qu’une domestique peut aller jusqu’à 3 km de sa ruche.  Il est important aussi de veiller à la diversité des fleurs, à l’étalement de la floraison du printemps à l’automne. Amélie nous a distribué à cet effet un calendrier de floraison des plantes mellifères, et des sachets de graines variées à semer dans nos jardins.

Les pollinisateurs sauvages comportent bien d’autres espèces d’insectes, comme les guêpes et les bourdons.

Les exposés d’Amélie et Laurent nous ont incités au plus grand respect de la vie sous toutes ses formes, en particulier de ces insectes dont tellement de gens ont peur alors que leur existence est une condition sine qua non de notre propre survie. Respect, et admiration devant la diversité et l’inventivité de la nature.

 

Notulen van het Tomorrode café op 22 mei 2022 : Bijen en wilde bestuivers

Laurent Ghysels verwelkomde ons hartelijk in zijn tuin met meerdere verdiepingen, vol leven: insecten, vogels, een verscheidenheid van geurende wilde planten (Laurent preciseert dat de term "onkruid" niet in zijn vocabulaire voorkomt) en gecultiveerde planten. Onder in de tuin, een dozijn bijenkorven. Deze periode van de lente is bijzonder gunstig voor het werk van de bijen: de johannesbroodbomen staan in bloei, weldra de lindebomen, dan de kastanjebomen. In de herfst bloeit de heilzame klimop na alle andere planten, en zo kunnen de bijen hun honingreserves, en dus hun energie, aanvullen om de winter door te komen. Dus alsjeblieft, vraagt Laurent, vernietig de klimop niet, het is geen parasiet!

Als gepassioneerd imker beschrijft hij ons vervolgens het leven van een bijenkorf, wat een zwerm is, hoe de werksters nectar en stuifmeel verzamelen, hoe zij zich oriënteren en met elkaar communiceren door te dansen om een nieuwe voedselbron aan te geven, hoe zij de longblaasjes bouwen, de larven voeden, de bijenkorf beluchten, een constante temperatuur handhaven en er zelfs in slagen om midden in de winter een temperatuur van meer dan dertig graden te handhaven door zich samen te persen in dichte clusters die permanent vibreren. Hij vertelt ons ook over de rol van de koningin, de voortplanting en, natuurlijk, het belang van bijen voor de bestuiving van bomen en planten: 80°/° van de bloeiende planten wordt bestoven door insecten.

Het proeven van een lepel honing krijgt een bijzondere intensiteit wanneer men weet dat voor de productie van 1 kg honing een twintigtal bijen gemiddeld 40.000 km (bijna de lengte van de aarde) hebben afgelegd en 800.000 bloemen hebben verzameld.

Laurent leert ons een heleboel fascinerende "details", van de samenstelling van de ogen van de bijen en hun moeilijkheid om de kleur rood waar te nemen (dit is de reden waarom kastanjebloemen, die wit zijn als ze nog niet geoogst zijn, rood worden als ze geoogst zijn en niet langer een energiebron voor de bijen vormen), tot de parasieten die hen kunnen teisteren, zoals de varroamijt, en tot de feromonen die zij afgeven en die gebruikt worden als alarm, herinnering of om hun korf te identificeren.

Paradoxaal genoeg bevat honing die in de stad, bijvoorbeeld in Brussel, wordt geproduceerd, veel minder pesticiden dan honing die op het platteland wordt geproduceerd.

Uit de analyse van honing die op het platteland wordt geproduceerd, bijvoorbeeld in Rode, blijkt dat de oorsprong van de daar aangetroffen bestrijdingsmiddelen niet zozeer van agrarische als wel van particuliere oorsprong is: 9 keer meer bestrijdingsmiddelen gebruikt door particulieren dan door boeren! Dit zou ieder van ons moeten aansporen om na te denken over de manier waarop we onze paden en gazons onderhouden.

Laurent heeft een vreedzame communicatie ontwikkeld met de naburige boeren: op zijn verzoek waarschuwen zij hem voor de dag waarop zij bestrijdingsmiddelen op de gewassen gaan strooien: op die dag blijven de bijenkasten gesloten.

Amélie, Tomorrodiaanse en natuurgids, betoverde ons vervolgens met haar rijke communicatie over wilde bijen. In tegenstelling tot hun korfzusters, leven wilde bijen alleen. Ze bouwen individuele nesten, hetzij in een holle stengel, hetzij door zich in de grond in te graven (hun nesten zijn te zien in mini "molshopen" van zand of losse aarde), hetzij door een leeg slakkenhuis te recupereren, hetzij in de gaten van een geraamte. Ze bereiden het nest zorgvuldig voor, maken de wanden glad met haren van de planten, vullen het met stuifmeel (voor de eiwitten) en nectar (voor de suikers) en, nadat ze de bodem met modder hebben afgedicht, leggen ze een ei, gaan terug, sluiten het af met een modderdeken, leggen een tweede ei, gaan terug, sluiten het, enzovoort, totdat ze de laatste opening bereiken, die ze ook weer afdichten.

Elke larve, wanneer ze uit het ei komt, vindt dus voldoende voedsel op de wanden van haar cel, en zal in veiligheid groeien. Een wilde bij legt slechts een tiental eitjes, maar aangezien zij er goed voor zorgt, heeft zij evenveel kans om zich voort te planten als een insect dat duizenden eitjes legt zonder er goed voor te zorgen.  Dus laten we wat dood hout in onze tuinen liggen om ze tegemoet te komen.

Net als bij bijenvolken zijn er verschillende soorten wilde bijen. Elk type heeft zijn eigen lievelingsbloemen. Daarom is het belangrijk om bloembedden met dezelfde soort bloemen te laten staan om te voorkomen dat de bijen kilometers moeten afleggen: een wilde bij zoekt voedsel in een straal van 300 m rond haar nest, terwijl een huisbij zich tot 3 km van haar bijenkorf kan verplaatsen.  Het is ook belangrijk te zorgen voor de diversiteit van de bloemen en de spreiding van de bloei van de lente tot de herfst. Amélie gaf ons een bloeikalender van honingdragende planten, en zakjes met verschillende zaden om in onze tuinen te zaaien.

Tot de wilde bestuivers behoren vele andere soorten insecten.

De uiteenzettingen van Amélie en Laurent moedigden ons aan om het grootste respect te hebben voor het leven in al zijn vormen, vooral voor die insecten waar zoveel mensen bang voor zijn, hoewel hun bestaan een voorwaarde is voor ons eigen overleven. Respect en bewondering voor de diversiteit en vindingrijkheid van de natuur.

 

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Compte rendu du Tomorrode café du 24 avril 2022 :

Verdura, ferme maraîchère bio à Rhode

Martin et François nous ont chaleureusement accueillis sur leur terre à De Hoek, chemin du Moulin 66.

Tout en nous faisant visiter leur grande serre, leurs couloirs de culture, leur futur verger, et

leur grand poulailler tout neuf, ils nous ont expliqué leur démarche, tout entière tournée vers

le respect de la terre, le compostage naturel, la récupération de l’eau de pluie dans deux

grandes citernes, l’arrosage au goutte à goutte, le refus des pesticides, la production de

légumes et de fruits de saison et leur vente directe aux consommateurs (vente tous les

mercredis (17h-19h) et tous les samedis (15h-18h). Leur site : www.verdura-farm.be

La visite s’est terminée autour d’un verre ou d’un café dans leur coin barbecue convivial, au

soleil et dans la brise qui faisait chanter, déjà, les peupliers trembles tout proches.

Merci à François et Martin, et bon vent dans cette généreuse et courageuse entreprise !

 

Tomorrode Coffee Report 24 april 2022:

Verdura, biologische groenteboerderij in Rode

Martin en François verwelkomden ons hartelijk op hun terrein in De Hoek, chemin du Moulin 66.

Terwijl ze ons rondleidden in hun grote kas, hun kweekgangen, hun toekomstige boomgaard,

en hun grote gloednieuwe kippenhok, legden ze ons hun aanpak uit, die volledig gericht is op

respect voor de aarde, natuurlijke compostering, regenwateropvang in twee grote tanks,

druppelbevloeiing, het weigeren van pesticiden, de productie van

groenten en fruit van het seizoen en de rechtstreekse verkoop ervan aan de consument

(verkoop elke woensdag (17.00-19.00 uur) en zaterdag (15:00-18:00). Hun website: www.verdura-farm.be

Het bezoek werd afgesloten met een drankje of een koffie in hun gezellige barbecueplaats, in

de zon en het briesje dat de nabijgelegen espenbomen al deed zingen.

Dank aan François en Martin, en veel succes met deze genereuze en moedige onderneming !

 

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Journée de l’eau à Rhode-saint-Genèse  (19 mars 2022) : compte rendu

En cette belle après-midi de printemps, Eric Van Campenhout a accueilli les participants dans la magnifique grange ancienne de la ferme de Lansrode, qui surplombe les étangs alimentés par le Molenbeek.

On ne pouvait trouver meilleur lieu pour organiser une réflexion sur la problématique de l’eau à Rhode.

Au fil de l’après-midi, plusieurs promenades guidées ont emmené les marcheurs le long des berges, à la découverte à la fois de leur biodiversité et des problèmes environnementaux. Un film très intéressant reprenant cette thématique et proposant des solutions pratiques a été projeté, ainsi qu’un film superbe tourné par un amoureux de la nature tout au long de la vallée du Molenbeek, depuis sa source jusqu’à son confluent avec la Senne.

Les participants ont pu poser leurs questions, auxquelles ont répondu les animateurs de Natuurpunt, Huguette Boon-Falleur, l’âme de cette manifestation, Eric, l’initiateur du projet et réalisateur du film, Pierre-Yves Bouvy, qui a eu la gentillesse de revenir avec un montage photographique reprenant les documents anciens concernant les étangs et leurs environs, et des concitoyens ayant imaginé et construit un système de récupération des eaux de pluie qui les rend autonomes. Des représentants de la Commune étaient également présents.

Comme d’habitude, la convivialité et le mélange des langues éatient au rendez-vous, tant dans les échanges au sein de la salle qu’autour du bar tenu par l’équipe du Tomorrode café.

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Compte rendu du Tomorrode café du 27 février 2022 : Ecrivains rhodiens

Après-midi passionnante et intense autour de trois écrivains rhodiens :

Martine Rouhart, Nancy Quadflieg et Olivier Floor.

Martine Rouhart  a expliqué son parcours de vie, et les raisons qui l’ont poussée à se donner à fond à l’écriture.  Elle a présenté “Les ailes battantes”, son premier livre publié, témoignage sur sa lutte victorieuse contre le cancer, puis les romans qui ont suivi, et les poèmes  qu’elle se sent de plus en plus portée à écrire.

Elle a répondu ensuite aux questions des participants sur ses sources d’inspiration, sa façon de travailler, son bonheur à créer, sa joie, ses doutes au moment d’être publiée…

Olivier Floor, photographe d’art et poète, a présenté ensuite le très bel ouvrage “Bulles”, où, de page en page, se répondent ses photographies en noir et blanc et les poèmes de Nathalie, son épouse, et les siens.  Ce qui relie photos et textes tient davantage d’une émotion commune, d’une atmosphère, que du sujet. Nancy a prêté sa voix et son talent de lectrice à l’interprétation de quelques poèmes, qui nous ont bouleversés.

Enfin Nancy, avec son humour, son art de conter, son imagination débordante et sa passion pour les romans policiers (notamment de Simenon), nous a plongés dans sa nouvelle “Cocagne”, où une épouse au foyer découvre deux doigts humains dans une boîte de sardines… “Cocagne” fait partie d’un recueil de nouvelles écrites par cinq auteures différentes (dont Martine Rouhart), sous le pseudo des “Cinq Nitouches”, autour de femmes meurtières… pour une bonne cause.

La réunion s’est terminée autour d’un café et de douceurs, et des tables où étaient exposés des livres de qualité à donner.

 

Verslag van het Tomorrode café van 27 februari 2022 : Rodense schrijvers

Een spannende en intense namiddag met drie Rodense schrijvers:

Martine Rouhart, Nancy Quadflieg en Olivier Floor.

Martine Rouhart lichtte haar levensweg toe en de redenen die haar ertoe brachten zich aan het schrijven te wijden.  Zij presenteerde "Les ailes battantes", haar eerste gepubliceerde boek, een getuigenis van haar zegevierende strijd tegen kanker, vervolgens de romans die volgden, en de gedichten die zij steeds meer geneigd is te schrijven.
Daarna beantwoordde ze vragen uit het publiek over haar inspiratiebronnen, haar manier van werken, haar geluk bij het creëren, haar vreugde, haar twijfels over gepubliceerd worden...

Olivier Floor, kunstfotograaf en dichter, presenteerde vervolgens het prachtige boek "Bulles", waarin van bladzijde tot bladzijde zijn zwart-witfoto's en de gedichten van Nathalie, zijn echtgenote, en zijn eigen gedichten op elkaar reageren.  Wat de foto's en de teksten verbindt, is meer een kwestie van een gemeenschappelijke emotie, een sfeer, dan van het onderwerp. Nancy leende haar stem en haar talent als voorlezer aan de vertolking van enkele gedichten, wat ons ontroerde.

Nancy tenslotte, met haar humor, haar vertelkunst, haar overvloedige fantasie en haar passie voor detectives (vooral die van Simenon), dompelde ons onder in haar kortverhaal "Cocagne", waarin een huisvrouw twee menselijke vingers ontdekt in een blikje sardientjes... "Cocagne" maakt deel uit van een verhalenbundel geschreven door vijf verschillende auteurs (waaronder Martine Rouhart), onder het pseudoniem "Les Cinq Nitouches", over moordzuchtige vrouwen... voor een goed doel.

De bijeenkomst werd afgesloten met koffie en lekkernijen, en tafels waarop kwaliteitsboeken stonden uitgestald voor donatie.


Voor het team van de Tomorrode kring "Cultuur & Pédagogie",
Claire

 

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Compte rendu du Tomorrode café du 23 janvier 2022 :

Herman Van Rompuy, poète et président de la Fondation pour la forêt  de Soignes

Pendant plus de deux heures (qui ont passé très vite !), Herman Van Rompuy nous a parlé de son amour pour la forêt de Soignes, qu’il a sillonnée à vélo depuis sa jeunesse, et pour laquelle il s’engage maintenant à travers la Fondation dont il est le président.

Cette fondation, qui fonctionne avec des bénévoles et quatre ou cinq personnes rémunérées à temps plein, a pour objectif de coordonner les règlements différents selon les régions et les diverses autorités dont dépend la forêt, ainsi que la gestion et la préservation de celle-ci.

Ensuite, Herman Van Rompuy a présenté deux de ses livres : Mijmeringen, (titre difficile à traduire en français : “Rêveries, Pensées…”; à la fin du livre sont publiés une centaine de haikus dont, poète, il est aussi l’auteur) et Anti-Mémoires (disponible en traduction française).

Avec sobriété et grande simplicité, Herman Van Rompuy a partagé avec le public les valeurs qui soutiennent son existence : la recherche constante de la vérité, de la beauté, de l’équilibre.

La notion d’équilibre lui est très chère : la vie, dit-il, est en perpétuel balancement entre différentes vérités, différentes conceptions, entre l’ombre et la lumière, entre intériorité et communication avec les autres, entre le bien individuel et le bien collectif, entre réalisme et idéal.

Arriver à l’équilibre est un exercice de chaque instant, qui demande de pouvoir prendre du recul par rapport aux événements et aux personnes, afin de les comprendre plus finement, de dédramatiser si nécessaire et d’établir un dialogue constructif.

La méditation est essentielle pour lui : elle lui permet de se détendre, d’évacuer le stress, de se reconnecter à lui-même et au monde. Et, toujours, de tendre à devenir meilleur.

La sagesse, dit-il, est de vivre intensément le moment présent, sans regret ni comparaisons avec le temps passé, auquel nous ne pouvons de toutes façons plus rien changer. Et de préparer au mieux le futur, en essayant le plus possible de prendre de la hauteur par rapport aux événements, de garder, là aussi, l’équilibre entre les choix et décisions à prendre à court terme (parfois difficiles et impopulaires) et le mieux-être individuel et collectif à long terme.

Depuis qu’il a quitté la politique, Herman Van Rompuy a coupé avec elle, sans regret et sans nostalgie. Sa vie est tout aussi dense et riche, tournée vers la sagesse, la poésie, l’observation de la nature, et de la beauté sous tous ses aspects, même et surtout dans les détails du quotidien.

Il parle aussi de la mort, qu’il ne craint pas, qu’il accueillera comme un passage, inéluctablement lié à la vie.

Après un échange de questions et réponses, nous avons partagé boissons et cakes divers, comme d’habitude. Mais nous étions conscients d’avoir fait une rencontre exceptionnelle, celle d’une personne d’une grande intelligence fondée sur une profonde richesse de coeur, de sensibilité  et d’intuition.

Merci, Monsieur Van Rompuy.

Pour l’équipe du Tomorrode café,

Rita et Claire

 

Verslag van het Tomorrode café van 23 januari 2022 :

Herman Van Rompuy, dichter en voorzitter van de Stichting Soignes Bos

Gedurende meer dan twee uur (die zeer snel voorbij gingen!) sprak Herman Van Rompuy over zijn liefde voor het Zoniënwoud, waar hij sinds zijn jeugd doorheen fietst en waarvoor hij zich nu inzet via de Stichting waarvan hij voorzitter is.

Deze stichting, die werkt met vrijwilligers en vier of vijf voltijds betaalde personeelsleden, heeft tot doel de verschillende regelingen in de verschillende regio's en autoriteiten die het bos controleren te coördineren, evenals het beheer en de instandhouding ervan.

Herman Van Rompuy stelde vervolgens twee van zijn boeken voor: Mijmeringen, (titel moeilijk te vertalen in het Frans: "Rêveries, Pensées..."; aan het eind van het boek zijn een honderdtal haiku's gepubliceerd waarvan hij, als dichter, ook de auteur is) en Anti-Mémoires (beschikbaar in Franse vertaling).

Met nuchterheid en grote eenvoud deelde Herman Van Rompuy met het publiek de waarden die zijn bestaan schragen: het voortdurende zoeken naar waarheid, schoonheid en evenwicht.

Het begrip evenwicht is hem zeer dierbaar: het leven, zei hij, is een voortdurend balanceren tussen verschillende waarheden, verschillende opvattingen, tussen licht en schaduw, tussen innerlijkheid en communicatie met anderen, tussen het individuele goed en het collectieve goed, tussen realisme en het ideaal.

Het bereiken van evenwicht is een voortdurende oefening, die het vermogen vereist om afstand te nemen van gebeurtenissen en mensen om ze beter te begrijpen, om ze zo nodig te de-dramatiseren en om een constructieve dialoog tot stand te brengen.

Meditatie is voor hem van essentieel belang: het stelt hem in staat zich te ontspannen, stress af te voeren, zich opnieuw met zichzelf en de wereld te verbinden. En, altijd, om te streven om beter te worden.

Wijsheid, zegt hij, is intens in het huidige moment te leven, zonder spijt of vergelijkingen met het verleden, dat we toch niet kunnen veranderen. En om ons zo goed mogelijk op de toekomst voor te bereiden, waarbij we zoveel mogelijk proberen de gebeurtenissen in het juiste perspectief te zien en een evenwicht te bewaren tussen de keuzes en beslissingen die op korte termijn moeten worden gemaakt (en die soms moeilijk en impopulair zijn) en het individuele en collectieve welzijn op lange termijn.

Sinds hij de politiek heeft verlaten, heeft Herman Van Rompuy zich ervan losgemaakt, zonder spijt of nostalgie. Zijn leven is even dicht en rijk, gericht op wijsheid, poëzie, de observatie van de natuur, en schoonheid in al haar aspecten, zelfs en vooral in de details van het dagelijkse leven.

Hij spreekt ook over de dood, die hij niet vreest, en die hij zal verwelkomen als een overgang, onontkoombaar verbonden met het leven.

Na een uitwisseling van vragen en antwoorden, deelden we, zoals gewoonlijk, drankjes en diverse taarten. Maar wij waren ons ervan bewust dat wij een uitzonderlijke ontmoeting hadden gehad, die van een persoon met een grote intelligentie, gebaseerd op een diepe rijkdom aan hart, gevoeligheid en intuïtie.

Dank u, mijnheer Van Rompuy.

Voor het Tomorrode café team,

Rita en Claire

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Compte rendu du Tomorrode café du 28 novembre 2021 : Rhode d’autrefois

Bravant la pluie, le froid et les craintes liées au virus, une bonne quinzaine de personnes sont venues écouter Pierre-Yves Bouvy. Elles ne l’ont pas regretté ! Pierre-Yves Bouvy a entrepris, il y a presque deux ans, de réenchanter l’histoire de Rhode.

Avec clarté, précision et humour, il nous a expliqué comment lui était venue l’idée du projet “Rhode d’autrefois” (projet initié par sa commune natale, Loverval, au sud de Charleroi, qui présente beaucoup de points communs avec Rhode), et quels ont été les défis à relever : matériaux des supports, des fixations, création des Qrcodes, du site, recherche des documents photographiques, identification des lieux photographiés, colorisation de certains documents…

Pour financer son projet, Pierre-Yves Bouvy s’est adressé à la commune de Rhode, son dossier bien ficelé sous le bras, et y a reçu un accueil favorable.

Après la partie “technique” de son exposé, Pierre-Yves Bouvy avait prévu un jeu ”quizz”, où les participants tentaient de reconnaître, à partir d’anciennes (et superbes !) cartes postales projetées sur écran, magnifiques de précision et de détails émouvants et intéressants, de quel endroit de la commune il s’agissait.

L’après-midi s’est terminée dans la convivialité et des échanges chaleureux dans les deux langues.

 

Verslag van het Tomorrode café van 28 november 2021 : Rode vroeger

Ondanks de regen, de kou en de angst voor het virus zijn ruim vijftien mensen komen luisteren naar Pierre-Yves Bouvy. Ze hebben er geen spijt van gehad ! Bijna twee jaar geleden begon Pierre-Yves Bouvy de geschiedenis van Rode opnieuw te betoveren.

Met helderheid, precisie en humor heeft hij ons uitgelegd hoe hij op het idee van het project "Rode vroeger" is gekomen (een project van zijn geboortegemeente Loverval, ten zuiden van Charleroi, dat veel raakvlakken heeft met Rode), en wat de uitdagingen waren: materiaal voor de steunen, bevestigingen, creatie van de Qr-codes, de site internet, onderzoek van fotografische documenten, identificatie van de gefotografeerde plaatsen, inkleuring van bepaalde documenten...

Om zijn project te financieren, benaderde Pierre-Yves Bouvy de gemeente Rode met zijn goed voorbereide dossier onder de arm, en hij werd gunstig onthaald.

Na het "technische" gedeelte van zijn presentatie had Pierre-Yves Bouvy een "quiz" gepland, waarbij de deelnemers aan de hand van oude (en prachtige!) ansichtkaarten die op een scherm geprojecteerd werden, prachtig in hun precisie en ontroerend en interessant in hun details, probeerden te herkennen welk deel van de gemeente het was.

De namiddag eindigde in een vriendschappelijke sfeer met warme uitwisselingen in beide talen.

 

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Compte rendu du Tomorrode café “Histoire de Rhode” du 23 mai 2021

Ce dimanche fut une oasis de soleil entre des jours gris et pluvieux. Parfait pour écouter Nicolas Carlier, historien et Rhodien de souche, qui vient de publier “Rhode-saint-Genèse, son histoire et son patrimoine”, et pour le suivre sur l’itinéraire qu’il avait conçu afin de nous faire revivre le passé de notre commune, depuis le XIIè siècle (et même depuis le néolithique) jusqu’à nos jours.

Partis de la place du Village, nous nous sommes arrêtés devant le porche de l’église saint Genèse, puis avons traversé le parc Novarode, où le passé industriel a laissé des souvenirs, pour arriver devant la gare, où notre guide a développé la création progressive du réseau de communications entre le village retiré qu’était Rhode,  les communes voisines et Bruxelles.

Les quelque vingt-cinq participants étaient tellement conquis par Nicolas, l’intérêt de son sujet et son enthousiasme à partager ses recherches, qu’ils ont unanimement souhaité qu’un second Tomorrode café lui soit consacré.

L’après-midi s’est poursuivie dans le beau jardin d’Isa, autour de quelques douceurs à grignoter ou à boire, et les questions et échanges autour de l’histoire de Rhode allaient bon train.

 

Verslag van de Tomorrode café “Geschiedenis van Rode” op 23 mei 2021

Gelukkig was deze zondag zonnig, perfect om te luisteren naar Nicolas Carlier, geschiedschrijver en auteur van “Rhode-saint-Genèse, son histoire et son patrimoine”. We hebben met hem een zeer instructieve wandeling gedaan, van de Dorpsplaats tot het station, door het park Novarode.

Nicolas Carlier heeft ons interessante inlichtingen gegeven over het verleden van Rode, van de neolithieke periode tot nu, en de ongeveer vijf en twintig deelnemers hebben een tweede Tomorrode café met hem over de geschiedenis van Rode gewenst.

Daarna hebben we iets gedronken of gegeten in de mooie tuin van Isa.

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Hello les Rhodiens 

Rhode bouge. Quelques citoyens lancent un premier TOMORR(H)ODE CAFE.

Parents, enfants, amis, voisins… Vous y êtes tous les bienvenus autour d’un café, goûter, apéro…

café citoyen

Infos: facebook à venir

Le projet de Café citoyen « Tomorr(h)ode café » est un projet très transversal qui touche différentes thématiques: alimentation, zéro déchet, lien et communication,… Bienvenus à tous les intéressés